المقررات المطورة
(بقسم الصناعات الغذائية)
فيما
يلي إستعراض لمحتويات
مقرر الصناعات الغذائية :
المقرر العملي للصناعات الغذائية |
الدروس العملية |
الهدف والفكرة الأساسية لكل درس |
الدرس العملي الأول
|
تعليب الأسماك
Fish canning
يهدف هذا الدرس العملي إلى أن يعرف الطالب و يلم بأساسيات
عملية الحفظ بالتعليب و أن ينمي لديه
القدرة على تحديد المعاملات المختلفة لكل
مادة غذائية معلبة بالإضافة إلى تنمية
قدرته على اختبار جودة المنتجات المعلبة
في الأسواق.
|
الدرس العملي الثاني
|
منتجات اللحوم
Meat
products
يهدف هذا الدرس العملي إلى أن يستوعب
الطالب و يعرف المكونات الرئيسية لمنتجات
اللحوم في الأسواق و كيفية الحكم على جودة
هذه المنتجات و صلاحيتها للاستهلاك
الآدمي.
|
الدرس العملي الثالث
|
صناعة الخبز
يهدف هذا الدرس العملي إلى أن يعرف الطالب
المكونات الرئيسية في صناعة الخبز و
فائدة كل مكون و العيوب التي قد تظهر فيه
و أسبابها و كيفية التغلب عليها.
|
الدرس العملي الرابع
|
صفات المكرونة (العجائن الغذائية)
يهدف هذا الدرس العملي إلى تنمية قدرة
الطالب على توجيه المادة الخام تبعاً
لصفاتها و تركيبها إلى الصناعة الملائمة
لها بالإضافة إلى استنتاج صفات المكرونة
الجيدة.
|
الدرس العملي الخامس
|
إنتاج البيرة
يهدف هذا الدرس العملي إلى أن يزيد من
مقدرة الطالب على أن يفرق بين المشروبات
الغازية الكحولية و الغير كحولية و في أي
خطوة يتغير نوع المنتج.
|
الدرس العملي السادس
|
صناعة الشيكولاته
يهدف هذا الدرس العملي إلى معرفة و فهم
الخطوات الرئيسية لصناعة الشيكولاته
و طبيعة الدور الذي يقوم به كل مكون في
هذه الصناعة و أهم العيوب التي تظهر فيها.
|
الدرس العملي السابع
|
صناعة الحلوي الطحينية
يهدف هذا الدرس العملي إلى إكساب الطالب
مهارة استخدام السكر لإنتاج منتجات مختلفة
منها الحلوى الطحينية و استيعابه لدور
كلاً من السكر و عرق الحلاوة في هذه
الصناعة.
|
الدرس العملي الثامن
|
الحفظ بالتخليل
Preservation by pickling
يهدف هذا الدرس العملي إلى أن يفهم الطالب
ظروف عملية التخليل و كيفية توفير الظروف
المثلى لبكتريا حامض اللاكتيك لتقوم
بدورها في حفظ الخضروات و الفواكه
بالإضافة إلى تنمية قدرته على تحليل مصادر
الخطر و توقع العيوب في المنتج و تلافيها.
|
الدرس العملي التاسع
|
صناعة التجفيف
يهدف هذا الدرس العملي أن يستطيع الطالب
القيام بمشروع صغير لتجفيف مادة ما و
دراسة أهم صفات الجودة بها و كذلك استنتاج
كلاً من نسبة التجفيف و نسبة التشرب.
|
الدرس العملي العاشر
|
حفظ الخضروات والفاكهة بالتجميد
Vegetables and fruits freezing
يهدف هذا الدرس العملي إلى تنمية مقدرة
الطالب في التعامل مع الأغذية المجمدة
كأغذية لها ظروف خاصة في تخزينها و
تداولها و تفكيكها.
|
|
|