مشروع تطوير المقررات العملية لرفع كفاءة خريجي كلية الزراعة بما يتواءم مع متطلبات السوق الخارجي

المشروعات الصغيرة المقررات المطورة مواعيد الأنشطة أنشطة المشروع الفريق التنفيذي نبذة عن المشروع

Developing applied agricultural courses

to increase the capabilities of graduates to meet market needs

المقررات المطورة (بقسم الصناعات الغذائية)

 فيما يلي إستعراض لمحتويات مقرر الصناعات الغذائية :

المقرر العملي للصناعات الغذائية

 الدروس العملية

الهدف والفكرة الأساسية لكل درس

الدرس العملي الأول

تعليب الأسماك

Fish canning

يهدف هذا الدرس العملي إلى أن يعرف الطالب و يلم بأساسيات عملية الحفظ بالتعليب   و أن ينمي لديه القدرة على تحديد المعاملات المختلفة لكل مادة غذائية معلبة بالإضافة إلى تنمية قدرته على اختبار جودة المنتجات المعلبة في الأسواق.

 

الدرس العملي الثاني

منتجات اللحوم

 Meat products

يهدف هذا الدرس العملي إلى أن يستوعب الطالب و يعرف المكونات الرئيسية لمنتجات اللحوم في الأسواق و كيفية الحكم على جودة هذه المنتجات و صلاحيتها للاستهلاك الآدمي. 

 

الدرس العملي الثالث

صناعة الخبز

يهدف هذا الدرس العملي إلى أن يعرف الطالب المكونات الرئيسية في صناعة الخبز     و فائدة كل مكون و العيوب التي قد تظهر فيه و أسبابها و كيفية التغلب عليها.

 

الدرس العملي الرابع

صفات المكرونة (العجائن الغذائية)

 يهدف هذا الدرس العملي إلى تنمية قدرة الطالب على توجيه المادة الخام تبعاً لصفاتها  و تركيبها إلى الصناعة الملائمة لها بالإضافة إلى استنتاج صفات المكرونة الجيدة.

 

الدرس العملي الخامس

إنتاج البيرة

يهدف هذا الدرس العملي إلى أن يزيد من مقدرة الطالب على أن يفرق بين المشروبات الغازية الكحولية و الغير كحولية و في أي خطوة يتغير نوع المنتج.

 

الدرس العملي السادس

صناعة الشيكولاته

يهدف هذا الدرس العملي إلى معرفة و فهم الخطوات الرئيسية لصناعة الشيكولاته       و طبيعة الدور الذي يقوم به كل مكون في هذه الصناعة و أهم العيوب التي تظهر فيها.

 

الدرس العملي السابع

صناعة الحلوي الطحينية

يهدف هذا الدرس العملي إلى إكساب الطالب مهارة استخدام السكر لإنتاج منتجات مختلفة منها الحلوى الطحينية و استيعابه لدور كلاً من السكر و عرق الحلاوة في هذه الصناعة.

 

الدرس العملي الثامن

الحفظ بالتخليل

Preservation by pickling

يهدف هذا الدرس العملي إلى أن يفهم الطالب ظروف عملية التخليل و كيفية توفير الظروف المثلى لبكتريا حامض اللاكتيك لتقوم بدورها في حفظ الخضروات و الفواكه بالإضافة إلى تنمية قدرته على تحليل مصادر الخطر و توقع العيوب في المنتج و تلافيها.

 

الدرس العملي التاسع

صناعة التجفيف

يهدف هذا الدرس العملي أن يستطيع الطالب القيام بمشروع صغير لتجفيف مادة ما و دراسة أهم صفات الجودة بها و كذلك استنتاج كلاً من نسبة التجفيف و نسبة التشرب.

 

الدرس العملي العاشر

حفظ الخضروات والفاكهة بالتجميد

Vegetables and fruits freezing

يهدف هذا الدرس العملي إلى تنمية مقدرة الطالب في التعامل مع الأغذية المجمدة كأغذية لها ظروف خاصة في تخزينها و تداولها و تفكيكها.

 

 

 

Project manager: email:  elsawah_mm@yahoo.com Tel: 0106275533

Project member:    email: egypt_ame@yahoo.com     Tel: 0103060892