مشروع تطوير المقررات العملية لرفع كفاءة خريجي كلية الزراعة بما يتواءم مع متطلبات السوق الخارجي

المشروعات الصغيرة المقررات المطورة مواعيد الأنشطة أنشطة المشروع الفريق التنفيذي نبذة عن المشروع

Developing applied agricultural courses

to increase the capabilities of graduates to meet market needs

المقررات المطورة (بقسم الدواجن)

هناك مقرران عمليان تم تطويرهما بقسم الدواجن:

المقرر العملي  لإنتاج الدواجن : تدرس للفرقة الثالثة دواجن

المقرر العملي لتغذية الدواجن: تدرس للفرقة الثالثة دواجن

وفيما يلي استعراض لمحتويات هذان المقرران:

المقرر العملي  لإنتاج الدواجن

 الدروس العملية

الهدف والفكرة الأساسية لكل درس

الدرس العملي الأول

سلالات الدجاج

هناك العديد من أنواع الدواجن التي يمكن استخدامها في إقامة المشاريع الداجنة إلا أن الدجاج هو أكثر هذه الأنواع انتشارا لمل يتوفر عنه من معلومات ودراسات علمية كثيرة تساعد المربي في تعظيم الإنتاج كماً ونوعاً، علاوة علي ملائمة إنتاجه مع القدرة الشرائية لمعظم شرائح المجتمع. ولذلك احتل الدجاج مكانة خاصة في مشاريع إنتاج الدواجن.

 

الدرس العملي الثاني

علم إنتاج الدواجن

 والعلوم المتصلة بهذا العلم

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف علي العلوم ذات الصلة بعلم إنتاج الدواجن والتطبيقات العملية لتلك العلوم في مجال إنتاج وتربية الدواجن.

الدرس العملي الثالث

عنابر الدواجن

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف علي تصميم عنابر الدواجن.

 

الدرس العملي الرابع

تفـريخ بيض الدواجن

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف علي خطوات إجراء عملية التفريخ الصناعي لبيض الطيور.

 

الدرس العملي الخامس

التجهيزات اللازمة لعنابر الدواجن

 

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف علي التجهيزات اللازمة لعنابر الدواجن وكيفية اختيار الأنواع الأكثر كفاءة من هذه الأدوات والمعدات طبقاً لنوع الإنتاج أو الهدف من المشروع.

 

الدرس العملي السادس

إعداد المزرعة وتجهيزها

لاستقبال الدورات الانتاجية للكتاكيت

 

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في كيفية إعداد واستقبال الدفعات الجديدة من الكتاكيت.

 

الدرس العملي السابع

استقبال الكتاكيت وتحضينها وعوامل نجاح الحضانة

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف علي ضبط درجة حرارة العنبر أثناء عملية التحضين.

 

الدرس العملي الثامن

رعاية قطعان الأمهات

 

الهدف من الدرس هو إكساب الطالب خبرة في كيفية تربية ورعاية قطيع الأمهات ؟

 

الدرس العملي التاسع

رعاية الدجاج البياض في الأقفاص

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف علي الخطوات الواجب إتباعها لرعاية دجاج بيض المائدة المربى في بطاريات في فترتى الحضانة والنمو؟

 

الدرس العملي العاشر

رعاية الدجاج البياض في مرحلة الإنتاج

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف أسس رعاية دجاج بيض المائدة المربى في الأقفاص للحصول على أعلى معدل إنتاجى.

 

 

المقرر العملي لتغذية الدواجن

 الدروس العملية

الهدف والفكرة الأساسية لكل درس

الدرس العملي الأول

التحليلات الكمية الحجمية

وأهم الأدوات المستخدمة

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في تداول واستعمال الأدوات المستخدمة في التحليلات الكمية الحجمية.

 

الدرس العملي الثاني

بعض أوليات الحساب الكيميائي واللازم استخدامها

للتحليل الكمي الحجمي لمواد العلف المستخدمة في تغذية الدواجن

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف علي كيفية الحساب الكيميائي للتحليل الكمي الحجمي لمواد العلف المستخدمة في تغذية الدواجن.

 

الدرس العملي الثالث

المكونات الأساسية للمادة الغذائية

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف علي مكونات مواد العلف المستخدمة في تغذية الدواجن.

 

الدرس العملي الرابع

تقدير الرطوبة (Moisture) في مواد

العلف المستخدمة في تغذية الدواجن

 

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف علي كيفية تقدير الرطوبة في المواد الغذائية المستخدمة في تغذية الدواجن. ومعرفة علاقة المحتوي الرطوبي لمادة العلف بمحتواها من العناصر الغذائية المختلفة.

 

الدرس العملي الخامس

تقدير الرماد (Ash) في مواد العلف

 

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب لتقدير الرماد عملياً في المواد الغذائية المستخدمة في تغذية الدواجن. فمن خلال تقدير الرماد (الجزء المعدني) في مادة العلف يمكن تقدير كمية المادة العضوية لمادة العلف.

 

الدرس العملي السادس

تقدير البروتين الخام (Crude protein)

 في مواد العلف المستخدمة في تغذية الدواجن

 

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في ممارسة خطوات العمل في تقدير البروتين الخام (المركبات النيتروجينية) في مواد العلف المستخدمة في تغذية الدواجن.

 

الدرس العملي السابع

تقدير الدهن الخام Crude Fat

في مواد العلف المستخدمة في تغذية الدواجن

 

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في ممارسة الخطوات العملية  في تقدير الدهن الخام في مواد العلف المستخدمة في تغذية الدواجن.

 

الدرس العملي الثامن

تقدير المكونات الكربوهيدراتية Carbohydrates

 في مواد  العلف المستخدمة في تغذية الدواجن

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في التعرف علي الأساس العملي في تقدير المكونات الكربوهيدراتية في مواد العلف المستخدمة في تغذية الدواجن.

 

الدرس العملي التاسع

تقدير بعض العناصر المعدنية الهامة في تغذية الدواجن

 

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب في تحضير مستخلص الرماد لمادة علف وكيفية تقدير عنصر الكالسيوم في مادة العلف.

 

الدرس العملي العاشر

 

تقدير الفوسفور في مادة العلف

الهدف من الدرس هو إكساب الطالب خبرة في ممارسة الخطوات العملية لتقدير الفوسفور في مواد العلف المستخدمة في تغذية الدواجن.

 

الدرس العملي الحادي عشر

الجهاز الهضمي في الطيور

الهدف من الدرس هو تنمية مهارة الطالب ليصبح قادراً علي إجراء اختبار  ذبح بغرض التعرف علي الأعضاء المختلفة للجهاز الهضمي في الطيور وكذلك الأعضاء الداخلية.

 

الدرس العملي الثاني عشر

المواصفات القياسية لمواد العلف

الخام ومواد العلف المصنعة

الهدف من الدرس هو تنمية قدرة الطالب في التعرف علي المواصفات القياسية لمواد العلف الخام ومواد العلف المصنعة المستخدمة في تغذية الدواجن.

 

الدرس العملي الثالث عشر

 

الأسس العلمية التي يجب أخذها في الاعتبار

 عند تركيب وتكوين علائق الدواجن

تركيب وتكوين علائق الدواجن وتطبيقاتها:-

أولاً:- الطريقة اليدوية:-

ثانياً:- الطريقة الإلكترونية (الكمبيوتر) في تركيب وتكوين علائق الدواجن:-

 

 

Project manager: email:  elsawah_mm@yahoo.com Tel: 0106275533

Project member:    email: egypt_ame@yahoo.com     Tel: 0103060892